
材料(仕上がり約2kg)
- 牛バラ肉 1kg
- 赤ワイン 300ml
- 水 800ml
- ベイリーフ 2枚
- ハインツ 熟成仕込 デミグラスソース 1kg
- 砂糖、塩、こしょう 適宜
作り方
- 1 牛バラ肉をお好みの大きさに切り、塩、こしょうをしてフライパンで焼き色を付けて取り出す。同じフライパンで香味野菜を炒める。
- 2 鍋に肉、ワインを入れて加熱し、アルコール分を飛ばす。
- 3 水、熟成仕込 デミグラスソースを加え、牛バラ肉が柔らかくなるまで煮込む。途中、水(分量外)を加え濃度を調節する。
- 4 肉を取り出し、ソースは浮脂を取り除きながら濃度が出るまで煮込み、塩、こしょう、砂糖で味を調える。
- 5 冷蔵庫で一晩味をなじませる。
- 6 器に盛り、バゲットを添える。
メモ
塊肉の場合は煮込み時間が倍以上必要です。水分量に注意してください。牛バラ肉は、煮込みすぎると煮くずれしやすいのでお気をつけください。