Heinz - ハインツ

牛モツ煮込み

洋食の王道、ビーフシチュー。濃厚なコクと旨みとモツの食感をお楽しみいただけるメニューです。

原価(1皿分)
300

材料(7皿分)

  • ハインツ あら仕込デミ 800g
  • 下煮用の野菜くず、にんにく 各適宜
  • 牛モツ(下処理済み) 1kg
  • 赤ワイン 200cc
  • 野菜ジュース 200cc
  • 塩、こしょう、はちみつ 各適宜
  • ガーリックトースト 適宜

作り方

  • 1 牛モツを鍋に入れ、ひたひたの水と野菜くず、にんにくを加え1時間ほど煮て取り出しておく。
  • 2 鍋に1とワインを入れて沸騰させ、アルコール分を飛ばす。
  • 3 野菜ジュースをくわえて半量になるまで煮詰め、あら仕込デミを加えて2/3量まで煮詰める(水分が足りなくなったら補充する)。
  • 4 塩、こしょう、はちみつ等で味を調え、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • 5 ガーリックトーストを添える。

メモ

添えるならこんな具材も・・・野菜(大根、人参、じゃがいも、ズッキーニ等のバター煮)、フライドポテト、マッシュポテト、ショートパスタ、タリアテッレ

関連タグ