
材料(15皿分)
- ハインツ あら仕込デミ 500g
- 牛すじ肉 1kg
- 麺つゆ 2.4L
- お好みの具材(大根、人参、ゴボウ、タケノコ、シイタケ、レンコン等(乱切り)) 500g
- 鷹の爪 1本
- 七味唐辛子 適量
- お好みの野菜(レンコン、オクラ、いんげん等(素揚げまたは塩茹で)) 適宜
作り方
- 1 牛すじ肉を食べやすい大きさに切り、水から茹で、よく洗って水気を切る。
- 2 野菜を油で軽く炒める。
- 3 1と麺つゆ、鷹の爪を鍋に入れ、肉が柔らかくなるまで煮る。(水分が足りなくなったら補充する)。
- 4 あら仕込デミと2を加え、あくを取りながら軽く煮込む。
- 5 冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 6 彩りに野菜を添える。
メモ
〆はうどんで:オプションではうどんがおすすめです。具を食べ終わった後のソースが、美味しいつけダレになります。