
材料(12皿分)
- ハインツ デミグラスソース 200g
- 豚バラ肉スライス(食べやすく切る) 500g
- 麺つゆ 1.5L
- しらたき(あくを抜く) 1玉
- 玉ねぎ(芯付きで1/8に切る) 1個
- エノキ 1束
- 豆腐(1/8に切る) 2丁
- 砂糖 大さじ1
- 七味唐辛子 適量
- お好みの野菜(きぬさや(塩茹で)、ゴボウ(素揚げ)等) 適宜
作り方
- 1 鍋に豚バラ肉と水を入れて下茹でし、水気を切る。
- 2 麺つゆ、デミグラスソース、砂糖を鍋に入れて沸騰させ、1を入れて柔らかくなるまで煮て取り出す。
- 3 2の鍋に玉ねぎ、しらたき、エノキ、豆腐の順に入れ、具材が混じり合わないように火を通す(水分が足りなくなったら補充する)。
- 4 容器に肉と具材を並べ入れ、鍋のタレの味を調えて流し入れる。
- 5 一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 6 野菜を飾り、七味唐辛子を添える。