Heinz - ハインツ

豚の香草パン粉焼きランチ

原価(1人前)
284

材料(1人前)

  • 【下ごしらえ(豚の香草パン粉焼き:5人分)】
  • 豚ロース肉 5枚(約120g×5)
  • 塩、こしょう、小麦粉、ハインツ イエローマスタード  各適量
  • 香草パン粉※  15g
  • サラダ油、バター  各適量
  • 【下ごしらえ(ガストリックソース)】
  • バター  3g
  • はちみつ  50g
  • A: にんにく(みじん切り) 5g
  • A: エシャロット(みじん切り)  40g
  • A: シェリービネガー  60g
  • ハインツ 熟成仕込 デミグラスソース ストレート  180g
  • 塩、白こしょう  各適量
  • 【仕上げ(1人分)】 
  • 豚の香草パン粉焼き  1枚(約120g)
  • ガストリックソース  40g
  • いんげん  15g
  • プチトマト(赤、黄/1/2に切る)  各1個
  • サニーレタス  1枚
  • ブロッコリー  1房
  • レモン(くし切り)  1/8個
  • 白飯  170g
  • お好みのナッツ(砕く)  適量

作り方

  • 1 オーブンは200~220℃に温めておく。
  • 2 豚肉は塩、こしょうで下味をつけ、表面に軽く小麦粉をふる。
  • 3 サラダ油とバターで①の豚肉を表面に焼き色がつくように焼く。
  • 4 ③の表面にイエローマスタードを塗って香草パン粉をまぶし、オーブンで約10分かけて香ばしく焼き上げ豚の香草パン粉焼きを作る。
  • 5 鍋にはちみつとバターを入れて加熱し、軽く色づいたらⒶを加えて煮詰める。
  • 6 デミグラスソースを加えて好みの濃度までさらに煮詰め、塩とこしょうで味を調えガストリックソースを作る。
  • 7 ブロッコリーといんげんを茹でる。
  • 8 器に香草パン粉焼きと白飯と付け合わせを盛り、ソースとレモンを添える。

メモ

※香草パン粉(ペルシャード):バターで炒めたドライパン粉に、フライドガーリック、フライドオニオン、パセリ、ジュニパーベリー(またはローズマリー)を細かく刻んで混ぜたもの。 豚肉はあらかじめヨーグルトでマリネしておくと冷めてもやわらかくできます。