
材料(仕上がり約1.8kg)
- 豚バラ肉(4㎝の角切り) 1kg
- ビール 100ml
- 玉ねぎ(中/薄切り) 2個
- 白ワインビネガー 20ml
- ハインツ 熟成仕込 デミグラスソース 400g
- 黒砂糖 40g
- 塩、こしょう 適量
- 水 200ml
作り方
- 1 豚肉は塩、コショウで下味をつけ、フライパンで表面に焼き色をつけて取り出し、玉ねぎを軽くソテーしてワインビネガーを入れて沸騰させ、鍋の旨みをこそげとる。
- 2 肉を鍋に戻し、ビールを入れて沸騰させ、弱火で肉が柔らかくなるまで煮込む。途中、水(分量外)を加え濃度を調節する。
- 3 熟成仕込 デミグラスソース を加え、浮き脂を取りながら30分煮込む。味を見ながら黒砂糖を加えて苦みを調節し、塩、こしょうで味を調える。
- 4 冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 5 軽くソースを煮詰め、野菜を添える。器に盛り、バゲットを添える。
メモ
生ビールの樽交換時に出る余剰のビールを有効活用できます。スタウトを使うとコクが増します。