
材料(10皿分)
- ハインツ デミグラスソース 100g
- 豚バラ肉(4cmの角切り) 1kg
- ビール 1L
- 玉ねぎ(中/薄切り) 2個
- 白ワインビネガー 30cc
- 黒砂糖 40g
- 塩、こしょう 各適宜
- お好みの野菜(人参、ズッキーニ、大根等(バター煮または塩茹で)) 適宜
作り方
- 1 豚肉は塩、こしょうで下味をつけ、フライパンで表面に焼き色をつけて取り出し、玉ねぎを軽くソテーしてワインビネガーを入れて沸騰させ、鍋の旨みをこそげとる。
- 2 肉を鍋に戻し、ビールを入れて沸騰させ、弱火で肉が柔らかくなるまで加水しながら煮込む。
- 3 デミグラスソースを加え、浮脂を取りながら30分煮込む。味を見ながら黒砂糖を加えて苦みを調整し、塩、こしょうで味を調える。
- 4 冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 5 軽くソースを煮詰め、野菜を添える。
メモ
生ビールの樽交換等に出る余剰のビールを有効活用できます。