
材料(1人前)
- 【下ごしらえ(鶏のアグロドルチェ:2人分)】
- 鶏むね肉 360g
- 塩、こしょう、オリーブオイル、ローズマリー 塩、こしょう、オリーブオイル、ローズマリー 各適量
- にんにく 8g
- 玉ねぎ(薄切り) 30g
- 砂糖 10g
- A: 白ワイン 30ml
- A: バルサミコ酢 150ml
- B: レーズン 15g
- B: ハインツ 熟成仕込 デミグラスソース ストレート 180g
- B: ローリエ 1枚
- 【仕上げ(1人分)】
- 鶏のアグロドルチェ 200g
- キャロットラペ※1 25g
- 紫キャベツのマリネ※2 25g
- ハインツ ビストロポテト カントリーカット 50g
- サニーレタス 1枚
- ブロッコリー 1房
- プチトマト 1/2個
- 白飯 170g
- お好みのナッツ(砕く) 適量
- 揚げ油
作り方
- 1 鶏肉は塩、こしょうで下味をつけ、ローズマリーとにんにくで香りづけしたオリーブオイルでソテーする。
- 2 別の鍋で玉ねぎを炒め、色づいたら砂糖を加えてさらに炒める。
- 3 Ⓐを加えて軽く煮詰め、Ⓑを加えて鶏肉を戻してソースをからめる。
- 4 カントリーカットは色よく揚げ、ブロッコリーは茹でる。
- 5 器に白飯、付け合わせとともに盛る。
メモ
※1 キャロットラペ:塩もみしたにんじんをレモン汁とクミンシードで和える。 ※2 紫キャベツのマリネ:塩もみした紫キャベツをマリネ液に漬け込む。(ハインツ ホワイトビネガー100ml、オリーブオイル60g 塩12g 砂糖40g)