
材料(3~6人前)
- 基本のグラタンソース
- ハインツ ホワイトソース 110g
- 牛乳 40ml
- 塩、こしょう、ナツメグ 各適宜
- エビ 150g
- カリフラワー 150g
- 卵黄 1個
- バター 40g
- 生クリーム 50g
- クミン、塩、こしょう 各適量
作り方
- 1 オーブンは高温に温めておく。(200~220℃)
- 2 基本のグラタンソースをつくる。ホワイトソースと牛乳を混ぜ合わせて加熱し、塩、こしょう、 ナツメグで味を調える。
- 3 カリフラワーを細かく刻んで軽くボイルし、ホワイトソースと合わせ10分煮込む。仕上げにクミンと塩、こしょうを加え味を調える。
- 4 エビはボイルしておく。
- 5 グラタンソースを沸騰させ、火を止めて生クリーム、卵黄、バターを混ぜ合わせておく。
- 6 ③を耐熱皿に盛り、エビを加え⑤のソースをかけて焼き色がつくまでオーブンで焼く。
メモ
タラなどの白身魚でも美味しくできます。